关闭

炎炎夏日,容易发生的皮肤病有哪些?要如何预防?

2018-07-09 11:22:24  来源:搜狐   作者:刘彦春

“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦”的夏天,不仅让人心情烦闷;同时身体易出汗、潮湿、皮脂分泌旺盛等等,也是各种感染性皮肤病高发的季节。最常见的如足癣、股癣、疖肿、痤疮、毛囊炎等。

尤其天气炎热潮湿时,在脚部、大腿根部及臀部很容易长癣。具体表现为有皮疹、痒等症状。可使用抗真菌类药物,不应使用外用激素药膏,注意保持局部清洁、干燥。应注意多洗澡,出汗后应及时清洗并用干毛巾擦干。避免汗液长时间浸渍。

司机等长时间在闷热环境中工作的人,还要定时休息、活动。衣着应通风透气吸汗,避免穿紧身、不透气衣服,以防发生痱子、体癣等皮肤病。贴身内衣应穿纯棉、白色制品,不穿化纤、彩色内衣。不让合金制品直接接触皮肤,以免由于汗液浸泡后化学物质溶解活化刺激皮肤,而引起皮肤过敏、接触性皮炎。

夏季紫外线强烈,是日晒伤、日光性皮炎的高发季节。要注意避免接触或服用可以引起光敏感的物质,如有气味的蔬菜:芹菜、茴香、香椿、灰菜等。白果、泥螺也可引起光敏感。若正在服药,一定认真阅读说明书,有不少药物有光敏性。外出时可穿长袖衣,使用防紫外线伞保护皮肤,既可防止或减少日晒伤、各种光敏性皮肤病的发生,也可延缓皮肤的衰老。日光可以促使皮肤中黑色素反射性的增加,因此患有黄褐斑等色素病的患者更应避免日晒,外出时要注意防晒,应选用SPF>15的防晒霜。

另外,夏季潮热,蚊虫孳生,经常晾晒衣被,可以减少虫咬皮炎、丘疹性荨麻疹、痒疹的发生。对于易被虫咬者,建议备一瓶复方薄荷脑软膏或无极膏或皮炎平软膏,一旦被虫咬后,就立即涂上,并多揉一会儿,促进药物吸收,可明显减轻虫咬后的反应。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读