关闭

崔溥笔下的桃渚城

2018-06-05 09:39:22  来源:www.0127.com-台州日报   作者:潘昌来

“至其城,则城有重门,门有铁扄,城上建整戍之楼,城中市店联络,人物繁富。”此为五百多年前崔溥描述的桃渚所城雄姿。

桃渚所城是明代两浙沿海建置的五十九座卫所之一,著名的抗倭古城。它保存较完整,2001年被列为全国重点文物保护单位。

桃渚城坐落在临海市东南四十多公里的后所山山麓,介于台州湾与三门湾之间,三面靠山,东面临海。与南边的海门卫、西边的台州卫及北边的健跳千户所互相拱卫。

桃渚城始筑于明洪武二十年(1387),为沿海五十九座卫所之一。最早的桃渚城,地址不在现在的桃渚城。当时所筑的桃渚城位于上盘新城村旧城山,三面濒海,巨石砌成的城门、城墙至今还有遗存。当地百姓称“下旧城”。由于靠海太近,不利防守,此时,“桃渚城”迁至今天的中城村。明正统七年(1442),朝廷遣户部侍郎焦宏、监察御史高峻备倭浙江。他们认为桃渚城“在临邑海岩之巅,势甚孤危,适足以饵寇,且潮汐冲激,弗克宁居”,主张迁城。于是,正统八年,“桃渚城”内迁到现址。

从朝鲜人崔溥的日记中,可感受到明代中叶桃渚所城的抗倭形势及市井风物。明弘治元年(1488)闰正月初三,朝鲜济州等三邑推刷处敬差官崔溥带领四十二随从,奔父亲丧事,结果,在海上遭遇风暴,漂流到“大唐国浙江台州府临海县界(今三门县)”的牛头外洋。上岸后,“西望连峰叠嶂,撑天包海,意有人烟,驾东风而至,则见山上多有烽燧台列峙,喜复到中国地界”。

台州沿海因为备受倭寇侵扰,当地百姓以为他是倭寇,“皆挥棱杖乱击臣等”。经过仙岩里时,“道旁观者皆挥臂指颈作斩头状”。

到了桃渚城时,他看到“城有重门,门有铁扄,城上建整戍之楼,城中市店联络,人物繁富”。由此可见当时桃渚城防守严谨,街市繁华。

把总松门等处备倭指挥刘泽、桃渚所千户翟勇经过审问调查,察看印牌、冠带、文书,确认崔溥来自朝鲜。之后,崔溥受到礼待,台州方面专门派人送他去杭州,再经北京回朝鲜。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读