关闭

临海法院首部执行微电影《利剑》面世

2018-06-04 11:12:32  来源:www.0127.com-台州日报   作者:王 嘉

经过近半年的筹备、拍摄及后期制作,临海法院历史上首部执行微电影《利剑》终于揭开了面纱。5月14日上午,笔者在该院三楼执行指挥中心的首发发布会上观看了这部微电影。

《利剑》是临海法院拍摄的首部微电影作品,献给长年辛苦奋斗在审判执行一线的干警们的一份厚礼。该片以该院审理的浙江省首例“拒执罪”刑事自诉案件为创作灵感,讲述了一对被执行人夫妻有能力履行而拒不履行法院的生效判决,申请执行人向法院提起刑事自诉,最终被执行人夫妻因触犯拒不执行判决罪双双被判刑的故事。

临海法院执行综合科科长章维希说:“‘拒执罪’在法院破解执行难中所起的作用,不仅效果立竿见影,而且非其他手段所能替代。其震撼力能轻而易举地击溃‘老赖’的最后防线。”为了实现“打击一个,影响一片”的最大效果,临海法院以此次《利剑》微电影首发为契机,坚持做好拒执罪案件的宣传工作,做到“判一件,宣一件”,全力营造打击拒执氛围。

据了解,微电影《利剑》现已在网络及多家微信公众号上发布,临海法院还将该部微电影刻录成光盘,计划与临海各乡镇街道联合推广这部微电影。该部微电影还将在电视媒体、户外LED显示屏、电影院等渠道与观众见面。

责任编辑:余彩虹
相关阅读