关闭

留在椒江的名人手迹:有张之洞沙孟海冯玉祥等

2018-04-29 15:14:31  来源:www.0127.com-台州晚报   陆晓明

张之洞手迹

许世友手迹

张爱萍手迹

沙孟海手迹

冯玉祥手迹

椒江葭沚卖鸡巷28号陈家里老台门楹匾上保存着张之洞亲笔手迹。陈家里老屋祖上进士出身,与清两江总督张之洞有交情,张之洞为其写下台门楹匾:“施恩不求报,与人不返悔,所谓善人,人皆敬之,天道佑之,福禄随之,众邪远之,神灵卫之,所作必成。神仙可翼,如求天仙者当立千善。”陈家里老屋原主人在72年前因吸鸦片败家,房屋卖给同祠堂的族人陈某。文化大革命期间,为防止张之洞为其提写的台门楹匾被人为破坏,族人陈某用石灰水刷在铭文上,隐去了铭文。去年椒江文史资料征集专员张鸣岗,在拓印陈家里老台门楹匾时洗刷了涂在楹匾上的石灰粉,显露出张之洞亲笔手迹。

在解放一江山岛烈士陵园内有张爱萍题词——为解放一江山岛献出生命的陆海空军先烈永垂不朽!许世友题词——碧浪万千重,多少英雄,当年小试海陆空,愁岛荒山今胜地,万紫千红。立石志奇功,壮志长虹,怒看海峡走蛇虫,誓扫妖风还国土,金马台澎。1954年5月,谭啟龙题词——革命烈士永垂不朽!1985年1月,沙孟海题词——威镇海疆。

省重点文物保护单位——椒江戚继光祠内悬挂着冯玉祥将军题词“碧海丹心”的匾額以及张爱萍、沙孟海、任正题词。

责任编辑:杨能勇
相关阅读