关闭

《台山瑞景》里“天台山十景” 究竟是哪十景?

2018-04-09 08:15:45  来源:www.0127.com-台州晚报   陈俊

钱维城名作,清宫珍宝,乾隆曾为它题诗十首,描绘了天台山十景。近日,这幅跟台州有关的清代名画在香港拍出1.18亿元,成为今年中国古代书画首件过亿拍品——

记者昨求证,名画中九景已确定,目前都仍在,还有一景未“解”

钱维城《台山瑞景》卷

天台山风景优美,自古以来就是旅游胜地,被诸多文人墨客以诗画记录。清代著名画家钱维城就曾献给乾隆皇帝一卷描绘天台山十景的山水画作品手卷《台山瑞景》,引来圣心大悦,乾隆曾为它题诗十首。

近日,在香港苏富比春拍上,这幅失踪几十年的清宫珍宝重现于世,被一位不知名人士以146,794,000港元(含佣金,折合人民币约1.18亿元)拍走,成为了2018年中国古代书画的首件过亿拍品。当拍卖槌敲下的那一刻,越来越多的目光开始关注台州的天台山,想要一探“天台山十景”的庐山真面目。

画家钱维城:终生未登天台山

说起这幅《台山瑞景》,就得先来谈谈它的作者钱维城。

钱维城,江苏人,清朝官吏、画家和诗人。据传,他是一位神童,十岁能作诗,19岁考中乡试,26岁考中状元,被授翰林院修撰。入仕之后,他常随乾隆皇帝外出狩猎,曾因绘制《乾隆帝刺虎图》而备受赏识,是乾隆时期最重要的御用画家。

清代有部《石渠宝笈》,经过初编、续编和三编,收录藏品计有数万件之多,是清代乾隆、嘉庆年间的大型著录文献,著录了清廷内府所藏历代书画藏品,钱维城的《台山瑞景》就被收入其中。

《台山瑞景》的构图多采用“深远法”,呈现天台山高耸密林,流水瀑布,清幽灵秀,古迹处处,是盛年钱维城山水精品。然而,令很多人未想到的是,钱维城毕生从未上过天台山。据钱维城的诗文记载,《台山瑞景》是他根据古人记述,结合自己两游雁荡山,远眺天台山的感受,运用丰富想象,以大半生对山水画的深刻感悟和娴熟技法为基础完成的创作。

珍宝历程:辗转售卖,前任藏家来自欧洲

据记载,清朝宣统时期,由于清宫的松懈管理及内务府的弊病,很多底下官员都动起了小心思,瞒着当时的皇帝溥仪,盗窃或典当了许多清宫艺术珍品。等到溥仪下令清点宫内藏品并记录成册时,他才发现宫廷内的大量珍品已不翼而飞。对此,溥仪很是气愤,开始将宫内珍宝运至宫外。在二十世纪20年代初,他以赏赐其弟溥杰之名义暗渡陈仓,将清宫著录的艺术珍品运出紫禁城。其中包含宋至明代古籍善本逾两百件,以及历代书画作品逾一千张。

1925年,溥仪被逐出紫禁城,“清室善后委员会”于养心殿清点藏品明细时,找到当时赐予溥杰的藏品清单,钱维城所作之《台山瑞景》被录于宣统十四年(1922年)十一月六日赏溥杰。

据陈仁涛、杨仁恺先生记载,1949年后,《台山瑞景》曾入“社管局”(即今国家文物局)留存。不过,它很有可能并非捐献、没收之物,而是属于古玩店,且当时尚未开始“公私合营”,不少古玩店还是店主完全自主的私营企业,或因价格未谈拢,或缘于其他可能,它终未能进入博物馆收藏,被原物主取回,继而被辗转售卖。

此后,关于这幅作品的身影已是世间难觅,直到在这次的香港苏富比春拍上,一位欧洲私人收藏家拿出了传承自他祖父的珍宝,这件清宫百年遗珍才再次呈现在世人眼前。

“十景”今何在?九景尚存,一景存疑

钱维城的《台山瑞景》彰显乾隆帝之天子圣威及国土昌盛,纵33.7厘米,横458厘米,分十段绘制神秀壮丽的天台山十景,每段更有乾隆御题诗共十首,字画相间,标名识地,附以考证。

那时至今日,这十处景色是否安在,又有怎样的变化?昨日,记者联系了天台县旅游局工作人员,他们在仔细研究画作上的十景后,先后辨认出了九景,它们分别是:赤城霞标、国清松径、华顶凌云、石梁飞瀑、琼台酌醴、桃源绚春、佛陇经坛、万年福海、青溪烟景这九处。分别对应如今的赤城山、国清寺、华顶森林公园、石梁飞瀑景区、琼台仙谷、白鹤桃源、高明讲寺、万年禅寺、清溪落雁这九处景点。时至今日,天台县的这九处景点依旧享誉全国。

不过,至于画作上的第十景,双岩佛屋,天台县旅游局的多名工作人员却是各持观点,未能有一个明确的答复。

“画作上,双岩佛屋的配文中提到寒岩和明岩,我们最先想到的就是位于天台县城西30公里的寒岩-明岩景区。寒岩是天台第一大洞,有五六个影剧院那么大,上边建有寒岩寺,起于五代时期,毁于民国前后;明岩与寒岩相背而处,上边建有明岩寺,保存至今,相比天台县的其他寺庙,它较为小众,寺内主要供奉往生牌位。”工作人员告诉记者,寒岩-明岩景区是目前他们认为最符合画作上双岩佛屋的景点,但是对比它们的风景,现在的双岩有巍峨挺拔的十里铁甲龙、唐代白话隐逸诗人寒山子隐居的寒山洞、“寒岩夕照”等处,而画作上却没有体现。

“这幅画作是钱维城根据古人记述,结合自己两游雁荡山,远眺天台的感受,运用丰富想象而创作的,或许这就是两者景色不相同的原因吧。”此外,工作人员还告诉记者,天台县的“双岩”称谓数不胜数,在县里的南屏乡,有个双岩村,村子的前后有两巨岩相对,一块恍若美女,一块似若镜台,远远望去,像是美女对镜整装,俗称“美女照镜”;而在雷峰乡的祥益村附近,也曾听闻有一处地名叫双岩,至于一些偏僻的山区,“双岩”的称呼更是时有耳闻。所以,目前对画作里的第十景“双岩佛屋”还无法最终确定。

责任编辑:余彩虹
相关阅读