关闭

管仲的“和合”(一):管鲍之交,兄弟和合

2018-03-06 09:33:11  来源:www.0127.com-台州日报  

何善蒙天台人,中共党员。现为浙江大学人文学院教授、博士生导师,兼任浙江大学哲学系副主任、浙江大学中国思想文化研究所副所长、浙江大学佛教文化研究中心副主任,中华孔子学会阳明学研究会秘书长、浙江省民俗文化促进会秘书长,台州学院和合文化研究院院长等。

在春秋初期的历史上,管仲可以说是举足轻重的人物。当然,管仲早年的生活是非常艰辛的,幸而有鲍叔牙,他才从早年的艰难中逐渐走出来。

家境贫寒,父亲早逝,这一切似乎都注定管仲的生活历程是没有希望的,尤其是在春秋时期,这个大致是以出生来论定人的前程的时代。

不过,历史的趣味就在于它不是建立在推测或假设的基础之上,历史的丰富性就在于它始终是超越我们的想象力的。因为有一个叫鲍叔牙的人的存在,管仲的才华注定不会被埋没在历史的洪流之中。

毫无疑问,历史是必然的。可是,必然的历史进程中的那些偶然的因素,很多时候更让我们觉得感慨,大概历史的丰富性和趣味性就是在这些偶然的因素中得到了最大程度的表达。

少年管仲根本就不可能知道他的将来会是那样的通达和不可或缺。因为对于他来说,如何更好地解决自己的生存困境,如何活下去,那才是最重要的事情。家庭的贫困和没落,使得管仲不得不为了生计而进行种种奔波,后来管仲成功之后所表达出来的种种奢侈的行径,可能也是和他少年时代的这种痛苦的生活经历密切相关——毕竟,这是一个苦出来的孩子。为了生活,管仲小时候做过很多事情,比如给人放马等等,无非是为了生计,正如孔子后来所说的那样“吾少也贱,故多能鄙事”,这就是生活的历练吧。

然而,对于管仲来说,毕竟还是幸福的,因为有鲍叔牙的存在。鲍叔牙,可以说是管仲一生的幸运。作为管仲最好的朋友,鲍叔牙真的是无愧于朋友这个称号。少年的生活,对于管仲来说,目的大概只有一个,就是不挨饿,能够活下去,假如能够活得更好一些,那就谢天谢地了。其实,对于一个和老母亲生活在一起的少年来说,这样的生活确实是很艰难的。所以,管仲小的时候,基本上是什么能维持生活,就做什么,什么可以改善生活,就去做什么,为了生存,几乎尝遍了所有的生活的可能。他放过马,做过生意,也打过仗,而这一路的过程,鲍叔牙都给予充足的理解和支持。

后来,管仲自己回忆说,我年轻的时候,生活非常艰苦,曾经和鲍叔牙一起做生意,做生意的本钱大多是鲍叔牙出的,可是在分红的时候,我总是拿得比鲍叔牙多,鲍叔牙也不认为我是贪财的,因为他知道我家里更加贫困;我当然也是常常给鲍叔牙做一些事情,可能是由于时机的问题,我所做的事情几乎是没有成功的,甚至给鲍叔牙增添了很多麻烦,但是,鲍叔牙也并不认为我是愚蠢的;我曾经屡次给君主办事,但是呢,屡次失败,这样的情况下,鲍叔牙也不认为是我的能力有问题,只是觉得我可能没有遇上好的时机;为了生活,我曾经很多次参加军队作战,但是常常一开战我就跑回来了,鲍叔牙知道我并不是因为胆小,而是因为我家里还有老母亲需要照顾;后来我帮助公子纠,然而公子纠失败了,我的好朋友召忽为他而死节,而我被囚禁起来受屈辱,但鲍叔牙并不认为我不知羞耻,知道我不拘泥于小节,而以功名不显扬于天下为羞耻。由此,正是在鲍叔牙的熟知和支持之下,管仲一步步从艰苦困厄的生活中走了出来,最终辅佐齐桓公称霸诸侯。我们很难想象,如果没有鲍叔牙,管仲会怎样?所以管仲自己也动情地说:“生我者父母,知我者鲍子也。”

管鲍之交,由此也成为中国传统文化的一个美谈。我们可能可以从不同的视角来看待管鲍之交,但是,不管我们怎么来看待这个问题,鲍叔牙和管仲之间的这种浓浓的朋友深情,则很好地诠释了朋友之间的和合情感,正是因为如此,它才更值得后人追思。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读