关闭

让失信者自食苦果是法治社会应有之义

2018-07-16 11:02:49  来源:www.0127.com-台州晚报   作者:蔡铭耿

近日,台州失信被执行人联合惩戒系统上线运行,失信核查功能嵌入市级部门业务系统,两名“老赖”想要申请“台州人免费游台州”定期定量的免费景区门票,被联合惩戒系统精准定位,取消了申请的资格。(7月14日《台州晚报》2版)

构筑针对失信被执行人的联合惩戒机制,十分必要。一直以来,尽管针对失信的行为制定了一些惩戒、处罚措施,但一些规避执行、抗拒执行的行为,严重妨碍了执行工作,加剧了长期制约执行工作发展的“老大难”问题。要知道,法律的权威和作用通过裁判及执行得以实现,无视生效裁判确定的义务就是对法律的蔑视,恶意规避执行是最大的不诚信。这显然不利于依法治国和社会信用体系建设。

值得欣慰的是,包括台州失信被执行人联合惩戒系统上线在内,当前社会各界对信用体系建设越来越重视,用信用记录来制约不良行为越来越成为政策选项。2016年1月20日,44个国家部委、中央机关联合签署了《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,拓展和丰富对人民法院失信被执行人的限制领域和惩戒措施,形成联合惩戒合力。2016年9月25日,《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》出台,要求加快推进对失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,构建“一处失信,处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作体制机制。

信用惩戒虽然看不见,摸不着,但它犹如一张无形大网,从法律、经济、政治、道德、生活、舆论等各方面套住“老赖”的衣食住行,最大限度地压缩“老赖”的生存空间,迫使其寸步难行,不得不找法院履行判决。就比如行文开头限制“老赖”享受免费游景区福利,恐怕连“老赖”自己也没曾想,本地土著却连家乡的一点福利都享受不到。可想而知,这对于“老赖”的精神打击将远大于物质打击。

只有让每个人能够根据规则行事,并意识到可能产生的结果,法治的权威、规则的信用,才会根植在每一位公民的心中。法治社会就是信用社会,通过全方位、全领域的信用惩戒,使“老赖”处处受限、寸步难行,有利于加快打造守信光荣、失信可耻的社会氛围,让诚实守信、敬畏法律成为每一个社会成员的自觉行为,并积极推动法治建设。

责任编辑:泮非非
相关阅读