关闭

让见义勇为善举良性循环

2018-07-16 11:01:53  来源:www.0127.com-台州晚报   作者:程绍德

7月4日下午,临海大洋街道前江村村民小韩倒车时,不慎连人带车坠入河中,车子在河水中打了几个漂,即将被河水吞没,此时,租住在附近的3名新台州人不顾自身安危先后跳入水中,在附近村民帮助下将小韩救出,整个2分48秒的救人过程被附近监控拍下,英雄入水救人的画面,感动了无数人(详见本报7月6日5版《3名新台州人湍急河流中救起司机》)。昨日,临海市委、市政府在灵湖畔举行颁奖仪式,为救人英雄马绍林、岑文高、岑文科颁发见义勇为特等奖和阿里巴巴“天天正能量”一等奖。(7月14日《台州晚报》3版)

见义勇为作为中华民族的传统美德,自古以来就为世人所称赞和推崇。今天,见义勇为更是时代精神的映照,是构建和谐社会的重要助推力。当国家、社会和人民群众的利益遭到侵害或者威胁的时候,任何一个有社会责任感的公民都应该挺身而出,勇敢地伸出正义之手,这样,我们的社会才会变得越来越安定,越来越和谐,越来越有希望。

遗憾的是,随着社会的发展和进步,人们对社会文明、公共道德的要求越来越高,可是见义勇为的人却不见增多。近些年,有关“不敢扶”、“扶不起”的事件就在社会上闹得沸沸扬扬, “多一事不如少一事”的麻木和冷漠虽然长期被大家唾弃,但却非常顽固地刻印在一些人的潜意识中。“见义勇为”被彻底抛在了脑后,无法突破观念固化的思想樊篱。

最近几年,随着全国文明城市建设、“台州好人”评选活动、“道德讲堂”等活动持续深化,我市涌现出越来越多的好人,扶危济困、见义勇为等如今已成为城市最引以为豪的明信片。好人辈出的台州屡屡向社会传递真情大爱,而见义勇为的品格也让很多见义勇为者成为当代“最美台州人”,为台州这座美丽城市再添文明光彩。

见义勇为虽说是个人道德水平的体现,但也需要通过褒奖的办法来鼓励。临海市委、市政府在灵湖畔举行颁奖仪式,为救人英雄马绍林、岑文高、岑文科颁发见义勇为特等奖和阿里巴巴“天天正能量”一等奖,此举的目的就在于尊重见义勇为者,善待见义勇为者,以形成好人有好报的良好氛围。同时,倡导大家崇尚见义勇为的精神,学习英雄,激发社会正能量,让见义勇为善举良性循环。

责任编辑:泮非非
相关阅读