关闭

读懂征迁干部身上的“美”

2018-07-16 10:14:48  来源:www.0127.com-台州日报   作者:黄保才

椒江“一江两岸”葭沚片区征迁,因为一个“难”字,二十年未能攻克。如今,在当地党委政府铁的意志、铁的决心下,终于变“不可能”为“可能”,坚冰融化,拆出一片新天地,并且实现了和谐拆迁,为下一步这一区块开发建设打下了坚实基础。这其中,离不开广大从事征迁干部的担当、意志、心血和情怀。

征地拆迁被称为天下“第一难”。难在何处?难在多元社会主体的利益博弈。随着经济社会快速发展,城市化已成中国社会转型必然趋势,无论是新区开发,还是旧城改造,都会涉及征地拆迁。而这,势必成为群众利益最为集中、最为关注的热点和难点。如何处理好人民群众眼前切身利益与长远福祉的矛盾,是摆在各级党委政府面前的一个重大命题。在利益最大化诉求的驱使下,不同群体各有所求,赔偿少了群众不让,赔偿多了开发商不干;不搞征迁,多数群众不答应,推进拆迁,少数人“漫天要价”。面对拆迁难题,有人知难而退,则山河依旧,城市仍然脏乱差;有人迎难而上,则城市发展,人民有幸增福祉。

“人民对美好生活的向往”,就是广大征迁干部破难攻坚、奋然前行的最大原动力。在对葭沚拆迁为期两周的采访中,我们寻找到了这些新时代党的基层干部身上诸多的“美”。

敢于担当勇于面对之美。征迁干部肩负“特殊使命”,深入群众开展工作,绝不像处理日常事务那样稀松平常。他们遭受冷遇是家常便饭,被谩骂、受威胁、遭恐吓也不是一次两次。困难面前,退缩逃避不是办法,勇往直前才是英雄。采访中,多少葭沚征迁干部走访拆迁户时,有着“门不让进,隔着窗谈”,到“进了门,遇冷脸”,再到“坐下聊,掏心窝”,直至“做通思想,签下协议”的曲折经历,不少拆迁户要走访几十次甚至上百次,“精诚所至,金石为开”,才大功告成。征迁干部们勇敢地奔忙在第一线,挑着困难最多、难度最大的拆迁重任,为推进高质量城市化义无反顾地工作着,为建设优美人居环境、增进民生福祉默默贡献着。

坚持原则拼命工作之美。征迁工作因动了征迁户的眼前“奶酪”,不被理解,受到种种阻挠,拆迁干部需要坚持公平公正公开原则,千方百计,排除万难,攻克征迁户心头“堡垒”。他们还集中时间、精力,去拔“钉子户”、碰“强硬户”、得罪“亲戚户”、帮助“困难户”。面对各方说情,他们坚持原则、服从大局;拆迁需要趁热打铁,他们工作起来没日没夜,全身心投入,甚至不顾健康警报、豁出命去工作,“舍小家,为大家”去工作。有的干部刚拔掉吊针,就接待拆迁户;有的干部嗓子说哑,就含着润喉片继续谈;有的干部累到住院,没几天又重返“战场”。椒江区副区长、“一江两岸”葭沚片区总指挥周斌,夜以继日扑在工作上,根本顾不上家,只偶尔三更半夜回家探视下,上高中的儿子编了句顺口溜“有你没你一个样,防火防盗防老爸”,尽管不是当真的听来却令人鼻酸。他们把全部的耐心、勇气、坚韧、心血和精力,投入到征地拆迁工作中。他们的身影,无论寒冬酷暑,暖春清秋,都是最美的。正是这种美,带来了优美的新城市、新环境。

情系百姓为民谋福之美。征迁是一项涉及群众利益的民生工作,需要考虑最多的还是群众利益。只有抓住城市开发窗口期,顺利推进拆迁,才能让群众得到更大的利益。在劝拆劝迁中,征迁干部们放下少数人的“另眼相看”,亲临现场,走街串巷,挨家挨户,宣讲政策;他们敢于面对少数群众“不理解”,以理服人、以情感人、以行导人、以爱助人;他们永葆人民公仆本色,坚持情为民所系,权为民所谋,利为民所谋,时时刻刻保持一颗为民服务的责任心,想百姓之所想、急百姓之所急,他们不仅没有“拆”散民心,而是赢得民心。为了城市发展,为了人民幸福,有多少拆迁干部在默默奉献着。他们的赤诚之心、为民情怀,无疑是最美的。

让我们读懂征迁干部们身上的这些“美”。

责任编辑:泮非非
相关阅读