关闭

台州推行水体整治即改制

2018-07-16 10:13:42  来源:浙江日报   作者:施力维 陈久忍 徐非

上周,台州市黄岩区连降暴雨,东城街道出现内涝,柔桥经联社小区雨水污水混流外溢,导致东官河流域约300米河道遭受污染。接到消息后,黄岩区立即出动治水应急队,半小时内封堵雨污混流口,连夜组织人员修复了溢流污水管网。

五分钟反应、一小时整改,当日反馈、隔日回访,7月,台州在全市范围推行水体整治即改制,以最快时效,最严要求,防治水体污染反弹。

台州地处平原水网末端,经过5年治水攻坚,全市治污基础设施显著提升,水质明显改善,但防止水污染反弹压力依然很大,今年上半年部分省、市控断面水质出现下降。“从督查走访情况来看,一些断面水质的下降,究其原因是对部分小问题的处理不够及时,出现‘破窗效应’,导致污染扩散。”台州市治水办(河长办)相关负责人表示,治水护水长效机制上还存在着一些薄弱环节。

为此,台州以乡镇(街道)为单位设立治水应急队,及时处置水环境问题。应急队直接由乡镇(街道)治水办负责调度,整合了街道干部、环保和水利部门工作人员、治污设施专业运维人员等。队伍平时实行区域驻点管理,应急时实行总调度,对发现的问题第一时间会商对策,确保在一小时内完成整改。

治水应急队及时处置整治的效果好不好,则由督查组隔日回访再评估。督查组由治水办督查员、环保水利部门专业工作人员,以及随机挑选的当地群众组成,对问题河道进行实地查看。至今,督查整改问题点位64处。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读