关闭

时隔十几年 “欠款”找上门

2018-07-16 09:51:21  来源:www.0127.com-台州日报   作者:?李 晴

“他向法院起诉我,完全是造假想骗钱。”受害者黄某的一句话一语中的。蒋某明知客户已经付清货款,却利用留存的客户未取回的送货单、欠款单等,向法院提起民事诉讼,这已经构成了虚假诉讼罪。6月27日,椒江区人民法院公开开庭审理此案,被告人蒋某被判处有期徒刑1年,缓刑2年,并处罚金6万元。

1997年至1999年,合伙经营石子场的黄某和邱某,向蒋某实际经营的某铸件厂购买固定板、活动板、边板等,当时货款就已付清。

2016年1月,蒋某拿出签有黄某或邱某姓名的六张送货单和一张欠条,向温岭法院起诉,要求黄某和邱某支付货款71310元。由于蒋某经营的铸件厂工商登记负责人是蒋某的母亲叶某,同年3月,蒋某以诉讼主体错误为由提出撤诉申请,并以叶某的名义再次向法院提起民事诉讼,要求黄某、邱某支付货款69830元。

莫名其妙被起诉的黄某说:“蒋某以前去过我家,知道我家在哪,这么多年我的手机号码一直没有换,他既没有打过我电话,也没有到我家向我追讨货款,他向法院起诉我,完全是造假想骗钱。”黄某还提出,送货单上的签名一定不是他签的,要求进行笔迹鉴定。之后,蒋某认为在温岭执行不便,就向法院提起撤诉,并在2016年8月,以相同凭证和起诉理由,再次以叶某的名义向椒江法院提起诉讼。同年10月,椒江法院裁定驳回起诉。

自2016年开始,蒋某不断地拿出1997年至2000年间客户留存的送货单或欠条等,接二连三地向温岭和椒江两地的法院提起诉讼。更神奇的是,有时候蒋某连他自己起诉的是谁都没弄清。2016年7月,蒋某以叶某的名义,将椒江区葭沚街道的许某甲作为被告,向椒江法院提起诉讼,要求许某甲支付货款13400元。但实际上,他提供的证据即1999年的一张送货单上的落款签名是许某乙而非许某甲。之后,在庭审时,蒋某发现诉讼对象错误,撤回起诉。

经审理查明,蒋某所犯的虚假诉讼罪涉及9起案件,涉案金额高达24万余元,但他的大部分诉讼都被法院驳回。法院认为,被告人蒋某以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序,严重侵害他人合法权益,其行为已构成虚假诉讼罪。

蒋某在侦查期间和起诉阶段始终抗拒认罪,直到法院送达起诉书仍不认罪,态度恶劣,本该判处羁押刑刑罚,但考虑蒋某是军属,其儿子和妹妹妹夫均是现役军人,蒋某的认罪态度在其军属做了大量工作后也发生转变,在庭审中认罪悔罪,结合本案提起的诉讼大部分被驳回,适用缓刑无再犯罪的危险,故予以缓刑。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读