关闭

原告虚假陈述被罚款3000元

2018-07-16 09:48:47  来源:www.0127.com-台州日报   作者:杨万鹏

近日,天台法院开庭审理了一起民间借贷纠纷案件。

原告车某在陈述借款事实时故意作虚假陈述,被法官识破后罚款人民币3000元。

今年5月,因何某逾期未还款,车某向法院提起诉讼。法院立案受理后于5月30日公开开庭进行了审理,被告何某经法院传唤未到庭。

庭审中,原告车某对被告已归还本金及利息数额的陈述前后不一致,经法官当庭释明虚假陈述的法律后果后仍对被告已归还款项数额语焉不详。

次日,承办法官再次传唤被告何某到庭接受询问,何某向法院提供了还款依据。

因双方各执一词,6月11日,该院传唤原告车某和被告何某到庭接受调查,法庭向车某出示了何某提供的还款依据。面对证据,原告车某予以认可,并承认在开庭庭审过程中做了虚假陈述,车某向法庭提出撤回对被告何某的起诉。

根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第一款第一项之规定,诉讼参与人或者其他人有伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的情形的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。鉴于原告车某对自己虚假陈述的事实主动予以承认且数额较小,且及时向法院撤回了对被告车某的起诉,故天台法院依法对原告车某处以罚款人民币3000元。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读