关闭

法国赢得大力神杯 克罗地亚赢得震撼欢呼

2018-07-16 09:20:02  来源:浙江在线   作者:宗倩倩

 


  法国队在大雨中捧起大力神杯。新华社发


  一个月内辗转7座城市后,又回到了莫斯科,莫斯科大街上的广告牌已经将“欢迎来到世界杯”,更新为了决赛对阵——克罗地亚和法国。


  去往卢日尼基体育场的路上,相比一个月前揭幕战时的热闹喧嚣,安静了很多。路上盛装出席、又唱又跳的球迷少了很多,毕竟这不是法国和克罗地亚两国球迷的风格。但还是可以看到穿各国球衣的球迷,阿根廷、哥伦比亚、比利时,当然也少不了俄罗斯。


  这一切好像都在默默倒数,一个月的世界杯结束了。


  32支球队、64场比赛、11座城市、12座球场,莫斯科、圣彼得堡、索契、喀山……这届世界杯已经留下了太多精彩与激情,法国和克罗地亚幸运地留到了最后,为这个大派对收官。


  本届世界杯主题曲的三位主唱,还有登场表演击鼓的小罗,在8万人的赛场炒热了气氛,而当真正的大力神杯亮相,全场沸腾,偌大的球场,所有人的目光、全世界的目光都集中在那一抹金色。


  这场决赛也足以载入史册,上半场一粒乌龙球、一粒点球,下半场3粒进球,门将低级失误,这样的神剧本让比赛始终跌宕起伏,就连疯狂球迷进入球场捣乱这样的戏码都没有缺。4∶2的比分也是自1966年英格兰和西德踢出4∶2之后,再也没有出现过的大比分。


  法国队先入一球后,卢日尼基体育场突然天降暴雨、乌云蔽日,这也预示着战斗真正开始,落后的克罗地亚人需要再次去实现他们逆转的奇迹,滚滚雷声也成为了本场比赛最应景的背景音。


  比赛另一处重要的背景声来自克罗地亚球迷。这个只有400万人口的小国,到场的球迷人数超过了法国,而他们也如自己的球队一样从头到尾没有放弃,欢呼声、掌声、就连嘘声都始终未间断,即使最后比赛还有最后5分钟,他们还落后两球,依然能掀起压倒法国球迷的声势。


  运气真的不在克罗地亚一边,赛前被讨论最多的体能问题在下半场开始显现,在体能充沛、天赋异禀、平均年龄所有球队第二小的法国队面前,克罗地亚球员们过人之后会紧接着腿软倒地,但始终未放弃进攻。


  不论场上场下,格子军团就像从小组赛至今给全世界球迷留下的印象那般:无惧疲惫,无惧落后,也无惧失败。


  比赛结束后,克罗地亚全队重新围作一圈,像比赛刚开始一样接受教练训话,振臂高呼,场地另一侧是终于20年后重新捧杯的法国队将德尚高高抛起。


  胜负已定后,也许是时候感谢这些球员和那些球迷,让这个夏日与众不同。颁奖典礼时,憋了一整场终于瓢泼而下的大雨,也如一场大幕拉下。


  四年后,这些球员会在哪里,而你又会在哪里?



  姆巴佩(左)在比赛中带球进攻。新华社发


  决赛助读


  ●世界杯之乌龙杯


  曼朱基奇是世界杯决赛历史上首位打入乌龙球的球员,不过在创造了世界杯决赛乌龙球纪录之后,他也为克罗地亚队打进了第二个进球。他是自1978年的艾尼特·布伦特斯后首位在同一场比赛射破两边大门的球员。


  曼朱基奇的乌龙球是本届世界杯第12个乌龙球,不仅仅打破了世界杯乌龙球的纪录,本届世界杯也是唯一一届乌龙球数量上双的世界杯。


  ●决赛成了进球大战


  最终比分锁定在了4∶2,成为了世界杯决赛历史上第二高进球数,除了1958年巴西以5∶2战胜瑞典之外,没有哪届世界杯决赛比今晚这场进球数更多。


  上一次世界杯决赛打出大比分还是在1986年世界杯决赛,阿根廷以3∶2战胜德国,此后的7届世界杯决赛在120分钟内的进球,均没有超过四个。


  ●德尚成为双料冠军


  因为在1998年世界杯,以队长身份率法国队夺得世界杯冠军,如今又以教练的身份率法国队夺得2018年的世界杯冠军,这让德尚成为了继扎加洛和贝肯鲍尔之后,第三位以球员和主教练身份都夺得过世界杯冠军的传奇。


  ●比肩贝利的黑色闪电


  法国队的第四个进球,由不足20岁的姆巴佩打进,这位1998年12月20日出生的法国小将,是继1958年的球王贝利后,第二个20岁以下在世界杯决赛中打入进球的球员。法国队上一次在1998年夺得世界杯冠军的时候,姆巴佩还没有出生。


  ●仅一次射门却收获两个进球


  法国队在上半场以2∶1领先,但是上半场他们只有一脚射门,这一脚射门就是格列兹曼的点球破门。


  法国队上半场进的两个球,一个是克罗地亚曼朱基奇的乌龙,一个是由佩里西奇的手球判罚的点球,都是由克罗地亚球员主导。


  ●比赛中四球迷冲进球场


  在决赛进行到下半场52分钟的时候,场上突然发生意外情况。从法国队球门后面,有三名身穿白色衬衫打领带以及一名身穿黑色制服的球迷冲入球场,其中一名为女球迷,姆巴佩和佩里西奇都勉强与这些球迷击掌。随后,球迷被安保抓住抬下场。


责任编辑:刘锦萍
相关阅读