关闭

金清:工业园区推行物业化管理

2018-07-16 08:39:37  来源:台州日报   作者: 罗浩榕

这几天,赵文琪和吴海潮正忙着统计汇总黄琅工业园区的职工人数、食堂中晚餐就餐人数等情况,并建起“一企一档”,使每家企业的基本信息一目了然。

他们是台州市金商投资管理有限公司的工作人员,正为园区实行物业化管理做前期准备工作。该公司由金清镇商会担任股东,董事会和监事会由商会常务副会长组成,法人代表是商会会长、浙江金龙电机股份有限公司董事长叶锦武,主要负责金清辖区内六大工业园区的物业化管理。

说起成立公司的初衷,叶锦武说,商会的成员都是金清辖区内的企业家,一直以来,商会都在探索实践怎么才能更好发挥政府和企业之间桥梁纽带作用,服务好会员企业的模式。而政府层面,他们也需要转移一部分职能,以便更好地服务企业的发展。

据悉,金清镇辖区内共有3000多家企业,其中规上企业80多家,成规模的工业园区有6家,而镇工办工作人员还不到10个人。人员精力不到位,导致园区没有得到有效管理。

今年年初,金清镇党委、政府结合正在开展的“五比五看”解放思想大讨论活动,提出由商会承接部分政府职能,对工业园区进行物业化管理,提升整体管理水平,服务企业发展。这个思路,与当地商会的发展目标不谋而合。于是,台州市金商投资管理有限公司注册成立。

经过工作人员走访了解,黄琅工业园区占地约1000亩,拥有约100多家企业,虽然生产等条件比较成熟,但是职工的住宿、就餐、出行等生活配套没有跟上,导致周边存在脏乱差的情况。“我们把了解到的情况汇总后,首先将对园区进行封闭式管理,目前门卫设施的招投标已经结束,接下来就能进场施工,预计在10月底之前完成。”吴海潮说,与此同时,他们把《黄琅工业园区管理办法(试行)》发放到企业征求意见进行完善,接下来将和镇里一起对园区相关的基础设施进行改造提升,并由公司对集体留地进行开发,建设职工之家,让他们有规范的娱乐、休闲、购物场所。

金清镇党委副书记、镇长陈锋介绍,探索商会实体化运作承接部分政府职能,把商会真正打造成政府和企业之间沟通的桥梁,发挥好社会组织在基层治理中的作用,这对于进一步优化发展环境、推动企业更好发展都具有重要意义。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读