关闭

助力台州发展 台州工会七年工作回望

2018-07-16 08:35:53  来源:台州日报   作者:陈亮亮

过去七年,是台州市经济社会发展取得显著成绩,为实现高质量发展奠定重要基础的七年;也是我市工会组织坚持“主动服务发展,热忱服务职工”,开创工会工作新局面的七年。

七年来,我市各级工会组织紧紧围绕中心,服务大局,充分彰显了主人翁风采和主力军作用,办成了一批实事好事,解决了一些难题难事,服务职工的能力显著增强,自我发展活力显著提高。

截至2017年底,全市共有基层工会1.77万家,会员239.5万人,其中已建女职工组织1.76万个,覆盖率99.5%。

凝聚职工智慧力量,助推经济高质量发展

6月1日,在天台县平桥镇嵩山后的一块农田里,农民们正在忙碌,一旁穿着红马甲的人群十分显眼。

“你还是用老方法插秧可不行,不妨试试每两行空一行出来。”“红马甲”是天台县劳模(工匠)技术服务队农林分队,其中的农业专家周祖昌看到种粮大户徐善东按照传统的方法插秧时,马上叫停。他解释,空出来一行,可以增加稻田的采光和通风,有利于提高亩产量,还能减少病虫害。徐善东恍然大悟,马上调整插秧机,用新方法插秧。

6月7日,台州市劳模工匠技术服务队正式成立,现有劳模工匠成员450人,下设26支县(市、区)分队。队员们走进校区、厂区、社区、走上田间地头,开展技术指导、技术改造、技术创新等服务,内容涵盖制造业、医疗、农业、科技、法律、教育、计算机等数十个领域工种。

“台州市劳模工匠技术服务队有效整合全市劳模工匠的优质资源,聚集技术力量,充分发挥劳模工匠的示范引领作用,助推台州实现高质量发展。”市总工会党组书记、常务副主席施华兴说。

据介绍,近年来,我市工会组织高度重视发挥劳模的引领作用,全市共评选表彰市级以上模范集体59家,劳动模范268人,市级以上五一劳动奖状52家、五一劳动奖章144人。打造劳模创新工作室33家,通过创新活动为企业增加3.5亿元的经济效益。选树“浙江工匠”13人、“台州工匠”40人,涌现出了以吕义聪、陈小兵等为代表的一大批最美劳动者,初步形成具有台州特色的工匠培养选树机制。多年来,市总工会组织全市百支职工技术服务队和各级技能培训讲师团开展技术服务援助行动,服务企业551家,解决技术难题369个,推广新工艺386项。

“百万职工大行动、‘五水共治’立新功”、重点工程立功竞赛……市总工会积极搭建多种劳动和技能竞赛平台,激励广大职工以岗位创新推动经济高质量发展。其中,2014年市政府批转《台州市重点建设项目立功竞赛活动实施办法(试行)》,我市的立功竞赛活动从部门工作上升到政府层面运作,各参赛单位“比质量、比安全、比进度、比效益、比创新、比廉洁”,为台州领跑全省重大项目立功竞赛做出了表率和贡献。

相关链接:台州市总工会创新工作亮点纷呈

责任编辑:丁楚兰
相关阅读