关闭

“一江两岸”葭沚片区征迁记

2018-07-16 07:29:50  来源:台州日报   作者:陈兴多 黄保才 林霞

葭沚,处于江边,长满芦苇,因而得名。“葭”,即是水边芦苇,“沚”,为水边洼地。

历史上,葭沚水城曾是闽浙贸易港埠,商贾云集、繁荣一时,清末民初达到鼎盛,是整个台州地区最繁荣的区块之一。当时,葭沚老街内拥有相当规模的“当店”三家,药号、酒坊、书场、茶楼、剧社等一应俱全,商贾云集、盛极一时,被誉为“小上海”。

然而时光流转,随着城市化的持续加快和一代代年轻人对现代生活、人居环境的追求,加上商业业态的不断创新,葭沚老街荣光不再。功能老化衰退、整体风貌杂乱、人居环境品质下降、基础设施陈旧……一系列的问题日益凸显。

城,看不清了;街,走不进了;人,也留不住了。因为危旧楼房林立、基础设施陈旧,生活在这里的人们可谓是“水深火热”——一下大雨,老街就会积水,一有火苗,老屋就可能成片起火。

“希望早拆迁早安置,让我们老百姓有更好的居住环境。”在老街生活了几十年,73岁的徐凤菊渴望着搬迁。

一刻也不能再耽搁了!

站在历史新起点,椒江区委区政府审时度势,提出要大步迈进滨江时代,打造山海水城核心区,规划开发建设“一江两岸”。先行启动的,正是葭沚水城和江岸尚城的征迁建设工作。

一场椒江撤市建区史上规模最大、规格最高、力度最强的旧城改造工程打响了!椒江铁军紧盯目标,日夜奋战,3个月内规划设计、融资及班子搭建、拆迁政策公布等一气呵成!

“一把尺子量到底,一个标准算到底,一个政策讲到底,一支笔签到底。”在征迁工作中,椒江始终坚持依法拆迁、公平拆迁、干净拆迁、和谐拆迁,打消了群众的顾虑。

自2017年4月7日进场丈量至今,已经完成了2842户民房、215家企业签约,拆除建筑面积70万平方米,拆出用地千余亩。

400多个日日夜夜,3000余份拆迁协议,一个个打动人心的征迁故事,椒江征迁干部用实际行动谱写了“和谐拆迁”的动人篇章!

相关评论:读懂征迁干部身上的“美”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读