关闭

不光水果种得好,“共享农业”还玩得溜

2018-07-16 11:00:27  来源:www.0127.com-台州晚报   作者:高波 ?叶倩文

“各位亲们,大家好,看到我身后那么大个的桃子了吗?我此刻就在它的原产地……”7月14日,在天台县平桥镇茅垟村第三届水果节现场,不少电商为自己签约的农产品做起了网络直播,玩溜了“共享农业”的销售方式,果农们只需专注做好农产品品质,不需操心销售问题。

周六上午,记者赶到天台县平桥镇茅垟村,“缤纷水果节·邂逅爱情湖”活动不仅吸引了附近村民捧场,更有许多周边市民赶来体验这场水果盛会。在活动现场,16家农产品电商与27家龙头农企、农民专业合作社和众多果农带着自家招牌水果,让远近宾客大快朵颐。

开幕式上,天台平桥镇还与天台电商协会完成签约,通过电商统一收购农产品进行线上交易,预计每年能带动农产品销售3000万元以上。据介绍,在5万多亩的天台西部农业园区,没有一家工业企业,加上坚持“肥药双控”,园区统一管理,上百种绿色无公害水果已远近闻名。平桥镇政府工作人员告诉记者,如今在水果品质好、快递物流给力的基础上,果农们微信都玩得“很溜”,即便是上了年纪的大叔大妈们,微信上“晒”水果、网上下单也都不在话下。

除了电商协作、微商营销,不少合作社还通过果树认种、认养活动,让客户对自家产品有更亲密的接触和体验。修缘果业负责人罗小统告诉记者,从2015年至今,来合作社众筹认购的客户已有1000多家,许多认养水果的家庭客户喜欢周末带着孩子,来果园亲自除草、浇水,直接带动农业观光旅游。“另外针对认种大客户,我们还推出APP网上看管服务,在果园安装实施监控,客户在手机上就能了解水果的长势,选择合适时间前来观光、采摘。”

责任编辑:泮非非
相关阅读