关闭

靠着品牌,杜桥眼镜开始高端上档次

2018-07-13 10:04:01  来源:   作者:陈欣 章韵

    杜桥眼镜,全国闻名,然而在很长一段时间里,始终和“廉价”、“劣质”、“山寨”等词汇联系在一起。

    事实真的是这样吗?其实不然,据了解,杜桥有上千家眼镜及配套生产企业,绝大部分企业其实都在为其他品牌做代工,许多企业产品质量都能达到国内中上水平,但因为没有自己的品牌,无法增加产品附加值,利润始终上不去,也就没有资金来支持技术创新和产品开发。

    “很多企业没有自己的品牌,只能帮大品牌做代工,赚一点微薄的加工费,大部分利润都被品牌方给赚走了。因此,我们一直在思考如何帮助企业创建自己的品牌,最大程度地发挥品牌效应。”临海市市场监督管理局杜桥分局副局长金建敏说。

    金建敏说,杜桥市监分局在调研中发现,杜桥眼镜及相关配套企业存在不少问题,比如不少私营企业,违法仿制古奇GUCCI、迪奥(DIOR)等国外大牌;部分企业管理者的品牌意识不强,只知道为其他品牌做代工,不知道树立自己的品牌。“杜桥眼镜产业一直都是假冒伪劣产品的高发区,商标侵权问题尤为严重。我们帮助企业创建自身品牌的第一步,就是要打击这些违法行为,改变消费者对杜桥眼镜行业的认识,也让企业树立起品牌意识。”

    据了解,近年来,杜桥市监分局不断加大对假冒伪劣产品、虚假广告、商标侵权、无证无照等违法违规的查处力度。今年,在逾6个月的 “拉网式”的“涉外”商标专项整治中,共立案28件,查扣雷朋、亮视点、古奇(CUCCI)、迪奥(DIOR)等 “山寨”太阳镜4.5万余副,涉案总额约20万元。跨国公司陆逊梯卡中国总部的工作人员还曾在去年专程来到临海,送上“维权先锋”牌匾,感谢临海市监对陆逊梯卡商标专利的维护。

    “为帮助企业树立品牌意识,我们在眼镜城内设立了全省首个专业市场眼镜行业的品牌指导站。”金建敏说,该局安排专人指导企业如何创建一个属于自己的品牌,如何在国际上注册品牌,如何进行品牌的转让等。“截至目前,杜桥眼镜的注册商标数已经超过了700件,其中还有1件驰名商标、28件国际注册商标。杜桥也涌现出了不少高品质的眼镜品牌,比如盈昌生产的帕莎品牌眼镜,批发价就要几百元一副。”

    千辛万苦研发的专利,最怕的就是被别人盗用。为了保护本土眼镜品牌发展,鼓励技术创新,杜桥市监分局成立了商业秘密保护站。“以前很多企业对自己的商业秘密一点都不重视,出现了多起商业秘密泄露的事件。”金建敏说,前几年,一家眼镜企业将新研发的样品放在仓库中,结果不久之后居然发现这一款式的眼镜已经在市面上出现了。他们调查之后发现,原来是该企业的员工以低价将样品出售给了其他企业。由于企业并没有跟员工签订过保密协议,这件事最后也只能不了了之。

    商业秘密保护站成立后,杜桥市监分局多次组织队伍到大型企业走访,宣传商业秘密的重要性,并提供保护制度供企业参考。“近年来,企业对于商业秘密的重视程度大大提升,保密措施不断增加,员工的法制意识也得到了提升,明白偷盗商业机密的严重性,再也没有出现过商业秘密泄露的事件了。”金建敏说。

责任编辑:泮非非
相关阅读