关闭

台州首个光伏村发力民宿业

2018-07-13 09:39:32  来源:www.0127.com-台州日报   作者:李 洁

图为新联村民宿。

提起仙居福应街道的新联村,很多人知道它,是因为这是台州首个生态“光伏村”,全村60多户人家有50余户在屋顶安装了光伏发电设备。

而现在,走进新联村,更吸引人的是村民家门前挂着的一块块牌匾,“赋竹居”“亿然民宿”“娟姐民宿”……新农村改造下,新联村旧貌换新颜,家家户户住上了新楼房。而得益于仙居全域旅游的发展,这个离城不远的小山村,也寻找到发展新动力,不少村民开起民宿,欲在绿水青山中再挖出一笔财富。

新农村改造,他带头办起了民宿

新联村开民宿,张汝良是第一个“吃螃蟹的人”。早在2009年新农村改造时,他就跟村民提议,仙居旅游搞得好,可以趁机发展民宿。

“但当时没有人响应,大家觉得游客来肯定住酒店啊,怎么会来住乡下的房子。”看村民没有响应,张汝良于是自己先尝试了起来,在建房时按民宿的标准建造,除了自住的房间,其他8个房间全部按照宾馆标准装修。

2015年6月7日杨梅节期间,老张在35省道村入口竖起了广告牌,他的“东岭民宿”正式开张。但连着十几天,民宿没有接到生意。“那时也慌了,在想是不是真的错了。”

转机就在6月19日,老张突然接到苏州客人的电话,那天他接到了9名客人,订出去5个房间。此后一个星期,老张的民宿天天爆满。他于是把隔壁哥哥不住的房间也改造起来,半年时间,他靠着经营民宿赚了十几万元。2016年,他的民宿盈利20多万元,他也成了村里的红人。

独赚钱不如众赚钱,小村庄想做成民宿村

“你家又来客人了,生意这么好呀。”看到车子进出张汝良家,不少村民开始认识到,原来绿色生态这么有市场。

2017年4月,仙居要在全县寻找3个村,打造成农家乐特色村。新联村抓住这一契机,开始了民宿村改造之路。

虽然不少村民心动,但真正实施时大家还是有些犹豫。于是,张汝良动员全村,将新联村的特色优势讲给村民听。终于,村里19户村民决定尝试。

今年4月份,经过一系列改造后,民宿村正式开业。

开业不久,村里就迎来一个大订单。省里老年活动中心要到仙居搞一场乒乓球比赛,200人的团队,新联村108间房间全部爆满。

而这一次的尝试,让村民尝到了甜头。于是,新联村成立了仙居东岭小镇度假区有限公司,由张汝良任董事长,统一规范民宿经营,规划未来发展。

“我们参考其他地方的民宿经营,用四个统一来规范村民经营。”张汝良说,我们对整个村进行酒店式管理。统一经营管理,设立接待中心;统一收费标准,以防各户为争客源恶性竞争;统一分配客源,由前台负责分配游客到各户;统一集中就餐,将家宴中心对外承包,保证游客的饮食标准。

张秀娟是“娟姐民宿”的老板。退休后,她闲赋在家。民宿开张后,她仿佛找到了事业的第二春,“原来在家无聊,现在又有事干,还能赚钱,肯定要干好的。”张秀娟笑着说。

光伏发电,为村民省下不少开支

在开办民宿之前,新联村以全市首个“光伏村”而闻名,全村家家用上光伏发电,每家每个月靠着向供电公司“卖电”,能额外增加四五百元的收入。

而有了民宿后,虽然用电量增加,但村民们用光伏发的电完全能够满足自身民宿的需求。“每户人家每天能发电10到20度,夏天就更多了。这部分用电刚好弥补民宿的用电需求,给我们省下不少成本。”张汝良说。

接下来,他还会发动更多村民加入到民宿村建设中,通过乡村建设,结合村里优势,延伸产业链,带动村民致富。

责任编辑:泮非非
相关阅读