关闭

上半年中国财政收入增长10.6%

2018-07-15 08:23:20  来源:   作者:赵建华

1-6月累计,中国全国一般公共预算收入104331亿元(人民币,下同),同比增长10.6%。其中,税收收入91629亿元,同比增长14.4%;非税收入12702亿元,同比下降10.8%。

中国财政部13日在北京举行的新闻发布会上,财政部国库司负责人娄洪公布了上述数据。他介绍说,上半年,财政收入保持平稳较快增长,与经济运行密切相关的主要税种均保持较快增长。

资料图:银行工作人员正在清点货币。中新社记者 张云 摄

娄洪介绍,受工商业、服务业保持较高景气度,部分产品价格上涨等带动,工商业增值税、改征增值税同比分别增长15.5%、18.3%,合计拉高全国财政收入增幅5.1个百分点;受企业效益持续改善,居民收入稳步增加等带动,企业所得税、个人所得税同比分别增长12.8%、20.3%,合计拉高全国财政收入增幅4.4个百分点;受一般贸易进口保持较快增长等带动,进口环节税收同比增长8.9%,拉高全国财政收入增幅0.9个百分点。

娄洪表示,以上主要税种占全国财政增收总额的96.7%,共计拉高全国财政收入增幅10.4个百分点,反映出今年以来中国经济继续保持稳中向好的发展态势。同时,非税收入持续下降,主要受进一步落实各项降费措施等影响,也与部分地区清理规范非税收入等有关。

娄洪还介绍,二三产业税收总体保持协调较快增长,1-6月第二产业税收、第三产业税收分别增长15.5%、13.2%。

上半年财政收入总体较快增长的同时,6月份当月财政收入增幅放缓,同比增长3.5%。娄洪分析,这主要是受政策性因素影响。比如,6月份国内增值税由1-5月两位数增长回落至5.3%,主要是受5月1日起制造业、交通运输等行业及农产品等货物增值税税率下调政策效应显现,以及前期部分增值税受票企业为增加抵扣集中开票因素的叠加影响。

6月份进口环节税收、车辆购置税、国内消费税由1-5月两位数增长转为同比下降,主要是受7月1日起汽车整车和零部件及部分日用消费品进口关税税率大幅下降政策预期影响,相关产品的进口和消费有所延后。另外,相关税收增速回落,也与今年6月份同比少2个工作日有关。

娄洪预计,下半年财政收入增速将有所放缓。但总的看,财政收入运行将继续保持平稳,全年收入的预期目标能够实现。(完)

责任编辑:周海燕
相关阅读