关闭

二孩家庭的暑假,家长们忙坏了

2018-07-16 10:27:55  来源:钱江晚报  

漫长的暑期,有二孩的家庭怎样安排假期?记者采访发现,年龄相差大的很有优势,大的可以照顾小的,而年龄相近的,那家长们可忙坏了,忙着进出各种培训班。

大宝二宝,都忙着上培训班

“原本打算轻轻松松度过的暑假,面对种种现实,让我没了丝毫快乐的心情。”王女士有两个孩子,老大女儿上高中,老二儿子上小学,自从生了老二,加上家里经济条件还可以,王女士就在家做起了全职太太。

每到暑假,王女士都觉得特别忙绿。“两个孩子都要补课。”王女士说,“以前,我坚守着不上培训班,不要有从众心理,但还是被现实打败了。”

王女士给两个孩子的暑期安排是这样的——老大:各学科的高二学选考准备。英语和语文是弱项,暑假要查漏补缺。此外还有素描、游泳、跑步等项目也不能落下。还安排了老大去西安古历史文化之旅4日游。老二:语数英科的查漏补缺,学习Scarth编程,游泳、跑步、跳绳、练琴、阅读,再进行一个海岛之旅5日游。

“期待他们开学,这样压力就会小点。”王女士说,“等他们上学了,我才有点自己的时间。”

姐姐念大学,暑假刚好照顾弟弟

黄先生的二孩家庭比较幸运,两个孩子之间相差13岁。“上大一回来的姐姐正好帮我们照顾上小学的弟弟。”黄先生笑着说。

老大今年19岁,上大一,小宝今年上小学一年级。黄先生说当初因为觉得经济条件不错,加上想要个儿子,就生了小宝。前几年,小宝上幼儿园、老大念高中那会,黄先生请来爸妈一起照顾。到女儿上了大学,黄先生发现尽管两人的年纪相差比较大,但他们夫妇不在家的时候,老大完全可以帮忙照顾小宝。这样一来既锻炼老大的能力,也可以促进姐弟的感情。

尤其是这个暑期,小宝要上培训班,黄先生就嘱咐由姐姐带着去。放学回家的时候,老大还能帮小宝补习功课。黄先生觉得这样太完美了。下个月,小宝不用上培训班,黄先生计划了一场旅行,一家四口一起去海边看看。

责任编辑:张舒婷
相关阅读