关闭

毕业花费少则两三百,多至几千

2018-07-16 09:37:18  来源:www.0127.com-台州日报   作者:郑 红

现在生活条件好了,毕业季消费产业链也被逐渐拉长,从以前简单的一张毕业照、一顿毕业聚餐,到现在的毕业晚宴、毕业旅行,毕业花费少则几百多则几千上万。

近日,记者随机采访了12名毕业生,小学、初中、高中、大学阶段各3名。15人中,全部同学都参加了毕业聚餐,花费少的几百元,多的两三千元。其中,初中、高中和大学阶段的毕业生,除了班级聚餐,还有寝室聚餐、朋友聚餐等小型聚餐。

除了聚餐花费,毕业旅行也是一笔不小的花费。小学、初中毕业生中,各有一人跟着家长出去旅游,而高中、大学毕业生中,则各有两人和朋友、同学出去旅游,花费有的两千多元,有的五六千元。

毕业消费高的主要原因在于毕业情结,几年来学生和家长的意识有所转变,认为进入一个新的阶段前,可以有点奖励。

“不管是高校毕业生还是中、高考毕业生,很多学生还没有参加工作。”市民张琳认为,聚餐、拍照、旅行理应根据自己的情况来定,动辄上千乃至上万的毕业消费不是一笔小的数目,毕业生应该根据家庭情况理性选择,避免攀比消费,不能借毕业增加家庭的经济负担。

高考过后,身边有很多同学都出去旅游,或选择在家休息,张婷(化名)则和另外两个同学一起在台州高新区东商务区找了一份工作。“高中毕业才算真正成年,庆祝毕业的方式有很多种,并非只有吃喝玩乐,我们三人约定,利用成年后赚的第一份收费,给父母买一份礼物,用这种方式,让这个毕业更有意义。”

张婷的父亲张先生很支持女儿的这种想法。“我们那个年代毕业,既没有聚餐也没有毕业旅行,大家就围坐在一起,简简单单聊个天,但感情一样不会淡。”张先生说,毕业季并非只有吃喝玩乐,无论是一起打工赚钱,还是一起做公益,又或是结伴在城市骑行,毕业生们完全可以用既经济实惠、又有意义的方式来实现,“纯真的友谊才是毕业生心中最珍贵的感动”。

责任编辑:张舒婷
相关阅读