关闭

个性化毕业消费带火毕业经济

2018-07-16 09:35:43  来源:www.0127.com-台州日报   作者:郑 红

时至7月中旬,各个阶段的毕业生都已陆续离开校园。每年的毕业季,除了同学老师之间的依依惜别,毕业生消费也像天气一样火热,聚餐、拍照、旅行……

毕业季的庆祝方式越来越多样,仪式感也越来越强。随着消费内容的不断升级,商家们也瞄准了毕业经济的商机。

多种形式毕业典礼追求仪式感

“毕业宴上大家依依不舍,有的同学还哭了。”李瑶(化名)是路桥一所小学的毕业生。7月6日,在班级家委会的筹备下,他们在路桥一家酒店举办了毕业晚会,现场气氛热烈,有单人才艺表演,也有全班大合唱。

记者了解到,对于小学、初中和高中的毕业生来说,毕业典礼的形式很多,大家也都积极参与献计献策,希望为自己的毕业增加点仪式感。“高考结束后,我们就正式投入毕业晚会的筹备,花了半个多月的时间,最终呈现出来的效果大家都很满意。”高中毕业生小夏(化名)说,高中毕业即将步入人生的另一个阶段,大家都希望能有个难忘的毕业礼,晚会现场有摄影、摄像跟拍,还会制作相册和视频。

除了小学、初中、高中,幼儿园毕业典礼也是仪式感爆棚。林佳是一名化妆师,前段时间她一直忙碌于市区多所幼儿园。“现在绝大多数幼儿园毕业班都举办毕业汇演,孩子们表演节目就要化妆,这些天我们忙得团团转。”林佳说,其实前几年这样的情况还不多见,现在老师、家长都倾向有个毕业仪式,给孩子们增加点回忆。

记者了解到,毕业典礼、毕业晚会基本是以班级为单位,而主题大致都是感谢师恩、感谢母校。

一部分班级是在学校里组织毕业典礼,现场经过一番精心布置,老师和学生展示才艺,分享蛋糕和美食。还有一部分班级则是租用酒店宴会厅,学生、家长和老师共同参与毕业晚会,各个环节参照晚宴的形式,更加具有仪式感。还有部分则会选择附近的庄园、农家乐等,把毕业典礼和亲子游结合起来。

私人定制毕业照,拒绝排排坐

说到毕业,怎么能少的了毕业照。最近这段时间,不知道大家有没有注意到,毕业照成了微信朋友圈里最吸睛的存在,学生、家长、老师一齐晒。除了以班级为单位的集体照,还有单照、同桌照、小组照等。告别了排排坐拍毕业照的传统模式,毕业照的形式新颖,写真、微电影、无人机航拍,校园风、民国风、大片风风格各异,颇具创意和个性。

“现在的毕业照,更准确的应该称之为毕业写真。”摄影师黄先生说,现在毕业照拍摄讲究创意,有的时候需要拍摄一两天时间,这不是一般的影楼能够满足的,最近两三年时间,毕业照拍摄的市场也越来越大。

今年毕业季,黄先生接了三十几单拍摄,他笑称“白天拍照,晚上修片,自己都快变熊猫了”。黄先生告诉记者,现在已基本处于后期制作阶段,虽然每天加班加点,但手头还是有一些照片没有修完,可能要忙到7月底才能全部完成。

“毕业照讲究创意,家委会和家长商量后,决定请外面的专业团队来拍,虽然价格小贵,人均花费两百多块,但拍排出来的照片孩子们都很喜欢。”刘女士说,孩子小学毕业,和其他同学相处得都不错,这次毕业照也算是一段美好回忆。

记者了解到,毕业照拍摄热潮中,小学毕业生的热情最高,其次是幼儿园,随后是初中和高中。从5月初开始,毕业季的拍摄就逐渐多了起来,一开始以大学毕业生为主,之后为高中毕业生,6月底开始,幼儿园、小学、初中的毕业照也都开始陆续拍摄。

高中、大学毕业生偏爱毕业旅行

对于已经成年的高中毕业生和大学生来说,来一场说走就走的毕业旅行,是件非常有意思的事。记者从市区旅行社了解到,高考结束后,毕业游订单的数量明显增多,目的地国内以海南、厦门、云南等地,出境游则集中在泰国、新加坡等东南亚国家,花费从一两千元到七八千元不等。

“高考结束,来场毕业旅行也是减压的一种方式。”高考结束后,市民林亚楠带着女儿去泰国玩了一个星期。她发现身边许多的高中毕业生都偏爱毕业旅行,有国内游也有国外游,有的是同学三五一群,也有的是家长带领。这场旅行是她在高考前就许诺女儿的,玩得很开心。

相对于高中毕业生,大学毕业生的毕业旅行则显得更加独立。一张机票,一个拉杆箱,刚刚大学毕业的陈晨(化名)就这样和另外3个室友完成了陕西、青海、甘肃之旅。“我们一路上都是包车,还去了很多一般游客不知道的景点,很有纪念意义。”虽然是错峰旅行,不过陈晨算了一下,一趟行程下来,人均花费6000多元。

责任编辑:张舒婷
相关阅读