关闭

台州高等教育40年 | 几度风雨过 桃李竞相开

2018-07-16 09:27:01  来源:www.0127.com-台州日报   作者:朱玲巧

“苍山巍巍,灵江沺沺,钟灵毓秀,代出名贤……”又到一年毕业季,在台州学院的礼堂内,偶尔会听到古老校歌的历史传音。看着同学们青春朝气的脸庞,不少毕业于

“苍山巍巍,灵江沺沺,钟灵毓秀,代出名贤……”

又到一年毕业季,在台州学院的礼堂内,偶尔会听到古老校歌的历史传音。

看着同学们青春朝气的脸庞,不少毕业于此的老教师的思绪,也会飞回自己当年,白衣翩翩的少年们在台州学院的前身——台州师范专科学校,也是一样意气风发。

1978年,伴随着“知识就是力量”“尊重知识,尊重人才”改革开放的时代主旋律,教育的春天终于来临。台州有了第一所大学,高等教育就此拉开了大幕。

40年来争舞潮头,我市从只有一所“袖珍大学”,发展至今天拥有5所高校,在校生近5万人,打造台州人才输出“母机”,成为各行业干部和工程技术人员的“摇篮”。

图为20世纪90年代台州师专校门。(资料图片)

枯木逢春

“高考恢复了,台州要办自己的大学啦!”

1977年的一记春雷,照亮了无数学子的求学梦,也唤醒了“下乡”教师们的激情。台州师范学校的夏崇德终于回到了阔别多年的校园,重新执起教鞭。

“一切都不一样了。” 百废待兴,大家胸中都涤荡着难以名状的喜悦。

1978年4月14日,台州师范学校在原有的基础上,浙江师范学院台州分校建立,设中文、数学、物理三个专业,学校从中专升格为大专。

一个月后,146名文革后首届大学生入学,踏入了波澜壮阔的时代画卷中。

同年12月28日,国务院正式批准在浙师院台州分校基础上建立台州师范专科学校,学制三年,办学规模为在校生1200人,主要培养初中教师。

至此,台州唯一的高等学校才算有了明确的“身份”。

“学习的机会来之不易,大家都在争分夺秒地追回青春。”夏崇德说。

凌晨四五点的路灯下,凉风习习的后山树林中,深夜时分的图书馆内,总能看到师生们求知若渴的身影。

“澡身浴德修业及时”的精神风貌一直绵延至今天的台州学院。“教学和科研齐头并进,提升办学质量……”在1985年首次举行的“教职工代表大会”上,时任校长邵全建第一次正儿八经地在全体教师面前做工作报告,并提出了五条教学改革措施,比如增设选修课、讲座、毕业作业等。

现场掌声阵阵,还刮起了办学“民主风”,很多老师纷纷提出了自己的主张和建议。

随着办学层级不断跃升,在校生数、设立专业数等从少到多,办学规模逐年递增,90年代初,在校生数已破千人。

可由于办学条件简陋,学校负荷运转,台州师专先后收到了国家教委(后复名教育部)两次“黄牌警告”。

踏进临海城关北固山麓原台师校址,学校一眼就可以望到头,教学楼前仅有一条100米跑道,食堂“收拾收拾”就变成大礼堂。

“以前都叫台州师专是‘袖珍大学’,还比不上现在台州学院的一个分院。”夏崇德说。就是这样一个弹丸之地,却源源不断地为台州地区乃至浙江各地输送了大批人才,有力地支援了经济社会的建设与发展。

在如此严峻的情形下,另辟校园建设多次被提上了日程。经过台州市政府、临海市政府和台州师专协商选择临海市城东新校园,规划圈地550亩。

乔迁新址后,台州师专面貌焕然一新,实验室、图书资料、校园网络、电化教学设备……一应俱全,在校生从迁建前的2000多人增加到4000多人。

2001年秋季,台州师专首次以“台州学院(筹)”的名义招生,开始步入本科综合性高校办学的新阶段。

责任编辑:张舒婷
相关阅读