关闭

少吃大米有助于减重吗?| 马博士健康团问答

2018-07-16 12:35:13  来源:搜狐  

大米是常见的一种主食,它含有碳水化合物、蛋白质、矿物质等营养素。有不少人认为想要减重就要不吃或者少吃大米,这种看法是片面的。

想要通过饮食达到减重效果,应当通过减少饮食中的总能量的摄入,调整饮食结构,并配合一定强度的身体活动,才能达到减重的目的。对于超重肥胖者建议采用低能量平衡饮食,每天能量摄入1200~1800千卡。为保证减重期间的营养供给,应在限制总能量的基础上,通过合理搭配营养,最大限度的满足机体的营养需求。

大米等粮食是碳水化合物的主要食物来源,而碳水化合是身体所需能量的主要来源。《中国居民膳食指南(2016)》指出,合理的碳水化合物摄入量应占总能量的50%~60%。有减重需要的朋友可以适当地减少碳水化合物的摄入量,但不意味着越少越好,因为如果血液中的葡萄糖得不到及时补充,会直接影响大脑的能量供应,出现低血糖等症状。日常生活中可以用一些杂粮、豆类、糙米等代替白米饭,保证碳水化合物的合理摄入。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读