关闭

指明:细数打鼾的“4宗罪”!最后一个竟和癌症有关

2018-07-16 12:31:00  来源:搜狐  

相信大家都有过打鼾的经历,也逐渐成为了大家司空见惯的现象,而且人们还给予其称赞,认为它是“睡得香”一派的代表。

其实这种想法是错误的,现代的医疗科学已有相关数据证明,严重的打鼾会对人体健康造成一定程度的危害,今天就让我们一起来细数一下打鼾究竟有那些“罪行”吧!

一、诱发高血压、糖尿病

打鼾严重的人会在夜晚睡眠过程中出现反复的呼吸停止再恢复、或者气流减少的现象。这种反复的现象会导致血管壁受到严重的损害,造成血管弹性的下降,从而会引起或加重高血压的情况。另外,还会这种气流反复的情况造成胰岛素抵抗,影响体内糖代谢,从而诱发糖尿病。

二、心脑血管疾病的帮凶

由于打鼾中的呼吸停止再恢复的反复性,血液中的氧气含量就会相应的减少。一旦血液中的氧气减少,血液中的氧气搬运工—红细胞就会相应的增加,而血管的堵塞程度也会因此随之上升,最后也因此成为了心脑血管疾病的帮凶。

三、导致睡眠不足

打鼾会干扰人体的正常睡眠结构,造成频繁的“微觉醒”的情况。这种情况在你不知不觉中就会偷走你的睡眠。而人体的精力恢复以及体内的器官休息都应是在特定的睡眠情况下进行的,而打鼾造成的睡眠结构紊乱,就会因此造成白天嗜睡、注意力不集中、记忆力减退、工作效率低下等一系列问题。

四、促进恶性肿瘤的发展

外国的一项22年研究显示,重度的打鼾人群的恶性肿瘤死亡率会高出4.8倍。因为打鼾反复缺氧的过程,会对体内的基因突变以及细胞的生长带来一定的影响,从而给恶性肿瘤的发展给予了一定的空间,并相应增加了恶性肿瘤的生长速度。

打鼾的危害如此之多,那又有什么办法能减少打鼾的发生呢?请看以下3点:

1.选择合适的枕头

睡觉时应根据个人的情况,选择一个合适的枕头。而且要注意的是,枕头的高度要适度,不要过高,以免影响呼吸的顺畅度。

2.注意睡姿

对于经常性打鼾的人群,睡姿的选择也尤为重要。这类人群应尽量避免仰睡,会俯睡,应选择侧卧,这样可以有效地减少咽喉出现阻碍的状况,利于睡眠时的呼吸顺畅。

3.房间中可放置一个加湿器

房间中的干燥空气会导致咽喉阻塞,因此,在房间中放置一个加湿器,可以有效避免此类情况发生,也从而减轻打鼾的现象。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读