关闭

喝啤酒才有啤酒肚?太天真!真正原因出乎你意料

2018-07-16 12:30:37  来源:搜狐  

大部分人以为啤酒肚是喝太多啤酒引起的,其实事实并非如此,啤酒肚只是一个比喻性名词。反而,由于不良的生活和饮食习惯使得大量脂肪聚集在腹部,才会导致大肚腩身材,也就是我们常说的啤酒肚。那究竟是什么坏习惯导致越来越多人有啤酒肚?又该如何减掉啤酒肚呢?

啤酒肚是怎么来的?

1.啤酒配小吃

啤酒的热量不高,但是会促进食欲,很多人习惯边喝酒边吃高热量高脂肪的食物,容易使体内热量过多,最终形成脂肪引发肥胖。

2.饮食过量,久坐不动

现代人饮食不健康,长期摄入高脂肪、高热量的食物,导致营养过剩。久坐不动使食物堆积在胃部难以消化,导致肠蠕动变慢,大量的脂肪、毒素会聚集在肠道,热量无法彻底的利用消耗,促进啤酒肚的形成,甚至引发便秘。

3.睡眠不足

年龄不断增长,但是深度睡眠阶段却在减少,导致睡眠不足,内分泌紊乱,因此使大量的脂肪堆积在腹部形成啤酒肚。

4.压力过大

男性要承受家庭、工作和生活的压力,长期紧张、焦躁会使内分泌紊乱,引起激素的变化,特别是皮质醇会促进脂肪的堆积,而且压力过大会导致暴饮暴食和睡眠不足,引发肥胖。

5.代谢减慢

随着年龄的增长,男性的基础代谢率逐渐下降,不能充分的消耗热量最终转化成脂肪,囤积在体内。

6.弓背

不良的坐姿、站姿、走姿会养成弓背习惯,虽然舒服,但是使下腹放松,臀部下垂,久而久之,就会使重心偏移,导致骨盆歪斜,肌肉失衡,使下腹突出。

如何减掉啤酒肚?

1.控制饮食

饮食清淡为主,多吃蔬菜水果和粗粮,促进肠胃蠕动,帮助消化。三餐要规律,一定要有吃早餐、午饭的习惯,并且每餐八分饱,要细嚼慢咽,不要暴饮暴食,避免营养过剩。

2.多喝水

喝水可以增强血液循环和新陈代谢,促进肠胃蠕动,加速脂肪的代谢和有害物质的排出。

3.坚持运动

运动可以促进热量的消耗,避免剩余热量转为脂肪,防止肥胖,比如跑步、跳绳、游泳等有氧运动,或者仰卧起坐、卷腹等腹部运动。

4.良好生活习惯

吃完饭不要立刻坐下,可以散步,促进消化,睡前也不要再进食,避免脂肪堆积。要合理作息,避免熬夜,熬夜会影响内分泌水平,使脂肪难以分解。酗酒会增加食欲,容易引发肥胖,所以要控制酒量,尽量少喝。

5.心情愉悦

避免不良情绪影响内分泌水平,保持心情愉悦可以提高睡眠质量和精神状态。

啤酒肚不是富贵的象征,而是表示腹部肥胖,如果不及时控制,会引发严重的疾病,所以快行动起来,把啤酒肚减下去!

责任编辑:林菽蔚
相关阅读