关闭

食材选择有技巧,这4招帮你控制餐后血糖

2018-07-16 12:29:36  来源:搜狐  

不同的食物升高血糖的速度不一样。我们都知道食用升糖指数高的食物后,餐后血糖更高,低升糖指数的食物对稳定血糖有好处。

虽然有升糖指数表可以查数据,但是太麻烦了。那糖尿病患者如何分辨哪些食物升糖指数低呢?本文就教您4个方法,供参考。

1.选择完整性好的食物

一般来说,食物完整性越好,膳食纤维含量越高。膳食维素分为:可溶性膳食纤维和不可溶性膳食纤维。

可溶性膳食纤维:可以溶解在水中,呈胶冻状,黏附在食物上,可延缓食物的消化吸收,防止血糖升高过快。如:水果、豆类、蔬菜、燕麦都含有丰富的可溶性膳食纤维。

不可溶性膳食纤维:指在水中不能溶解,但可以促进肠道的蠕动,有助于排便。主要见于全谷类的外层,糙米的糠层,小麦的麸质层,它们含有丰富的B族维生素、矿物质和微量元素。

食物中膳食纤维的含量对食物的消化吸收影响很大,而现在我们吃的精米、精面,由于为了追求口感,去除了表面的米糠层和麸质层,大量膳食纤维丢失,升糖速度也变快了。

因此,推荐糖尿病患者选择完整性好的食材,比如糙米。

2.选择结实的食物

食物越结实,升糖指数越低。比如意大利面相对于国内的面条,结实得多,而且淀粉不容易被消化吸收,因此意大利面 的升糖指数较普通面条低。

法国棍式面包 较松软的面包升糖指数更低,虽然原材料相同。

3.选择糊化程度低的食物

糊化的程度:指淀粉类食物在制作的过程中,蒸煮的时间过长,导致米粒膨胀破裂,变成粥状物,粥升高血糖的速度较整粒大米明显高。

所以,建议糖尿病的病人尽量少喝粥,因为其属于糊化物,可以迅速地被肠道消化吸收。

4.选择酸性的食物

目前的研究发现,在食物中加些酸性物质,比如白醋、陈醋、柠檬汁等,可以延缓血糖的吸收,吸收速率降低20%-30%。

另外,醋在酸性环境还可以抑制肠道淀粉酶、消化酶,使酶的活性降低,也可以延缓淀粉的分解和减慢葡萄糖的吸收。

在我们的日常生活中,选择食物时注意以上4点,可以在不改变食物的前提下,降低食物的升糖指数,有利于餐后血糖的控制。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读