关闭

隔夜饭菜能吃吗 还剩饭剩菜一个真相

2018-07-16 09:38:58  来源:主妇网  

隔夜饭菜能吃吗

有人说不要造成食物浪费,只要食物没有变质腐烂就可以继续吃;但也有人说隔夜饭菜里面含有大量的细菌,并且亚硝酸盐含量十分高,常吃容易致癌,影响身体健康。

但其实隔夜饭菜里面含有的细菌是可以避免的,因为隔夜饭菜里面的细菌正确加热是可以消灭的,不过隔夜饭菜里面含有的亚硝酸盐不论如何加热都无法去除。

不过不同类型的菜,不同的烹饪方式,产生出来的亚硝酸盐含量有所不同,比如红烧肉里面含有的亚硝酸盐含量特别高,因为肉类里面会添加大量的调味料,这本身就含有硝酸盐,放置的时间久了就容易变成亚硝酸盐。

但是大家不要惶恐,据实验证明,把蔬菜、炒鸡蛋、肉类、鱼肉,每样都分成3份,放在盘中,一份放置六小时,一份放置18个小时,另一份放置一天,再全部放进冰箱里面冷藏。

6小时:六小时一到,取出一份,加热之后食物依然新鲜,不过亚硝酸盐含量有少许增加,炒鸡蛋的亚硝酸盐含量最低,红烧肉亚硝酸盐含量最高。

18小时:18小时把第二份取出加热,亚硝酸盐含量比6小时的高出不少,比如蔬菜含有的亚硝酸盐含量提高了43%,炒蛋也提高了47%,不过红烧肉里面含有的亚硝酸盐基本没什么变化。

24小时:不过所有食物放置一天之后,含有的亚硝酸盐含量都大大的增加了,尤其是鱼肉超标最高,红烧肉第二,蔬菜含有的亚硝酸盐提高的量最少。

因此建议大家平时还是吃多少做多少,少吃隔夜饭菜,不过偶尔吃几顿也无需担心,并且冷藏放置的时间别太久,搭配脐橙、猕猴桃、西兰花等维生素C高的食物一块吃,可以有效降低亚硝胺的产生。

责任编辑:陈玲波
相关阅读